Абдуллаева Гюльнара Гасанбековна Подписано цифровой подписью: Абдуллаева Гюльнара Гасанбековна Дата: 2022.11.16 22:16:22 +03'00' ПРИМЕРНОЕ Ю-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4-х КЛАССОВ, обучающихся в первую смену г. Махачкала 2021-2022 год. Возрастная категория 7-11 лет 1день № ре цептур ы Наименование блюд Масса Энергети ческая ценность Пищевые вещества Витамины, мг Б Ж У 60 0,66 0,12 2,28 13,2 0,022 150 120X5 7.46 9,51 5,61 14,77 35,84 1,77 230,45 176,62 0.18 0,07 200 40 0,13 3,84 0.02 0,47 15,2 23,65 62 114,17 0,06 Кефир 2,5% 100 2,9 2,5 4 53 0,04 338/2017 Яблоко И Т О ГО : 100 0,4 24,90 0.4 23,89 № ре цептур ы Наименование блюд Масса 71/2017 679/2005 438/2005 377/2017 1035/200 2 386/2017 Завтрак Помидоры порциями Каша гречневая Омлет натуральный Чай с лимоном Чурек 9,67 92,41 В, 44.4 693,84 А 0,02 230 0,02 0,03 Минеральные вещества, мг С Са Р Mg Fe 10,5 6 21 9 0,5 0,17 12,98 76,13 208,5 173,33 67,5 13 3,95 1,96 2,83 14,2 9,69 4,4 35,73 2,4 6,63 0,36 0,51 0,7 120 85 14 0,1 10 16 11 9 2,2 2 день 182/201 7 15/2017 2192017 943 1 2005 Завтрак Каша пшенная молочная Сыр российский порционный Сырники из творога со сгущенным молоком Чай с сахаром Хлеб ржаной Итого Пищевые вещества Б Ж У Энергети ческая ценность в, Витамины, мг А С 150 7,3 4,3 37,05 190,98 0,19 5 20 4,64 5,9 0,86 71,66 0,14 52 I00Y20 15,49 12,81 34,49 275,71 0,037 69,29 200 0,2 14 28 20 0,08 0,3 5,7 34.8 27,71 23,31 92,11 611,15 Мине зальные вещества, мг Са Р Mg Fe 4,1 131 45 2,58 0,14 176 10 7 0,2 0,15 115 163,69 16,49 0,5 6,0 5,6 0.08 1.46 0,4 2 3,2 3 день № ре цептур ы 679/200 5 959 2005 1035/200 2 288/201 7 13/2010 338/201 7 Наименование блюд Завтрак Каша пшеничная Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергети ческая ценность В, Витамины, мг А С Минеральные вещества, мг Fe F Са Mg 150 6,6 4,38 35,27 213,73 0,11 0,02 1,22 162 0,03 2,43 Чай со сгущенным молоком Чурек 200 1,4 1,6 16,4 86 0,02 0,08 33 67,5 10,5 0,4 40 3,84 0,47 23,65 114,17 0,06 9,69 35,73 6,63 0,51 Птица отварная 90 21,1 13,6 206,25 0,04 39 143 20 1,8 Салат из свежих огурцов Груша 100 0,76 6,09 2,38 67,3 0,03 9,5 21,85 40,02 13,3 0,57 100 0,4 0,31 10,31 45,51 0,03 5 19 16 12 2,31 20,92 28,54 94,66 660,4 ИТОГО: 20 4 день № ре цепта 53/2017 310/201 / 293/201 7 283/СТ И 847/200 5 лг Наименование блюд Завтрак Салат из свеклы и зеленого горошка Картофель отварной Птица запеченная Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергети ческая ценность В, Витамины, мг А С Минеральные вещества, мг Mg Fe Р Са 60 1,79 3,11 3,75 50,16 0,11 11 21,45 59,95 20,8 0,68 150 1,91 2,88 15,34 94,9 0,063 м 9,76 53,15 19,55 0,77 90 21,02 0,072 284,4 0,09 1,57 160,25 Хлеб ржаной 20 1,32 0,24 6,68 34,8 2 96,1 2 3,2 Банан 100 1,5 0,5 21 95 42 0,02 23,92 34,2 2,43 22,43 5,6 0,08 1,46 0,04 10 8 28 382/201 7 Какао с молоком 200 Кондитерские изделия(вафли) ИТО ГО : 50 0,67 3,78 17,58 125,11 42,5 115,5 106,85 536,62 21 31,4 0,02 1,33 133,33 111,11 25,56 2 5 день № ре цептур ы 43 2017 679/2005 268/201 7 943 1 2005 1035/200 2 Наименование блюд Пищевые вещества Масса В, Б Ж У 100 150 90 2,6 7,46 7,85 7,4 5,61 11,78 3,2 35,84 22,89 89,8 230,45 209,6 200 0,2 14 28 Чурек 40 3,84 0,47 23,65 114,17 Хлеб ржаной ИТОГО: 20 21,95 25,26 99,58 672,02 Завтрак Салат из овощей Каша гречневая Котлета из говядины Чай с сахаром Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энергети ческая ценность 0,11 0,18 0,072 А 29.6 0,02 40,32 С Са Р Mg Fe 23.77 25,17 12,98 38,83 57,13 208.5 169,2 15,41 67,5 50,2 1,16 3,95 2,52 0,31 0,4 6,0 0,06 9,69 35,73 6,63 0,51 6 день № ре цептур ы Наименование блюд Масса Пищевые вещества Ж У Б Энергети ческая ценность В, Витамины, мг А С Минеральные вещества, мг Fe Р Mg Са Завтрак 49/2017 688/200 5 15/2017 945/200 5 1035 2005 283/СТ И Яйцо отварное 1 Салат витаминный Макароны отварные Сыр российский порционный Чай с молоком цельным Чурек 60 2,6 6,22 22,15 95,7 0,05 150 5,52 4,52 26,45 168,45 0,06 21 20 4,64 5,9 0,86 71,66 0.14 52 200 1,4 1,6 16,4 86 0,02 0,08 40 3,84 0,47 23,65 114,17 0,067 20 1,32 0,24 6,68 34,8 5,6 19,32 18,95 96,19 570,78 Хлеб ржаной И ТО ГО : 3,29 0,14 0,08 31,96 33,86 16,64 0,57 4,86 37,17 21,12 1,11 176 10 7 0,2 33 67,5 10,5 0,4 9,69 34,77 1,46 6,63 0,51 2 3,2 7 день № рецепуры а 71/2017 469/200 5 288/201 7 283/СТ И 943 1 Наименован ие блюд Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергети ческая ценность В, Витамины, мг А С Завтрак Помидоры порциями Запеканка из твопога cn . . А ■•■ •' '' crvm молоком Птица отварная 60 0,66 0,12 2,28 13,2 0,022 100\20 12,56 12 21,6 186 0,06 0,22 100 21,1 13,6 206,25 0,04 20 Хлеб ржаной 20 1,32 0,24 6,68 34,8 5,8 Чай с сахаром 100 0,1 7 14 Мине)зальные вещества, мг Fe Р Mg Са 10,5 6 21 9 0,5 0,49 150,93 229,33 32,61 0,56 39 143 20 1,8 2 3,2 .J 0,8 1,46 3 0,2 2005 1035 2005 Чурек 40 ИТОГО: 3,84 35,74 0,47 25,96 23,65 37,56 114,17 0,067 9,69 34,77 6,63 0,51 454,25 8 день № рецепту ры Наименование блюд Б Ж У 100 9.5 14,16 1,76 172,95 0,065 226,45 0,17 75,86 173,25 12,99 1,96 150/10/10 4,64 8,38 40,9 258,09 0,092 42,35 0,74 101,2 121,66 28,17 0,49 20 200 1,32 2,64 0,24 2,79 6,68 24,11 34,8 108,9 5,6 0,03 0,075 0,08 0,975 1,46 91,5 67,5 2 10,5 3,2 0,56 100 0,4 0,31 10,31 45,51 0,03 5 19 16 12 2,31 18,5 25,88 83,76 620,25 С Мине]зальные вещества, мг Са Р Fe Mg Пищевые вещества Витамины, мг Минеральные вещества, мг Fe Р Mg Са Энергети ческая ценность Масса В! А С Завтрак 438/200 5 174/201 7 383/201 7 338/201 7 Омлет натуральный Каша рисовая молочная с маслом и сахаром Хлеб ржаной Какао с молоком сгущ. Груша ИТО ГО : 9 день № ре цепта Наименование блюд Б Ж У Энергети ческая ценность 1 2,51 4,91 46,26 Масса Пищевые вещества Витамины, мг В, 0,03 А Завтрак 34/2010 Салат из свеклы и зеленого 60 5,88 16,76 25,18 11,14 0,79 246/201 7 303/201 7 1035 2005 945 2005 горошка Гуляш из отварной говядины Каша перловая 100 13,36 14,08 3,27 164 0,01 150 3,02 4,16 21,36 135 0,41 29,8 115,5 23,65 114,17 14 28 96,99 602,93 Зефир пром. производсвта Чурек 30 0.4 50 3,84 Чай сладкий 200 0,2 ИТОГО: 0,47 21,82 21,22 1,2 0,067 23,6 117,03 20,27 2 13,4 104,84 12,95 0,59 9,69 34,77 6,63 Составле но на основани и: сборника рецептур блюд и кулинарн ых изделий для предприя тай обществе иного питания. 0.51 0,4 6 10 день № рецептуры Наименование Блю д Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергети ческая ценность Витамины, мг Bj А С Минеральные вещества, мг Р Mg Fe Са Завтрак 70/2017 139/201 7 132/201 7 293/201 7 283/СТ И 951/200 5 338/201 7 Огурцы порциями Капуста ту шеная 60 0,48 0,052 1,02 7,2 0,03 2,94 10,2 18 8,4 0,3 50 1,02 1,84 3,95 38,5 0,015 8,54 29,38 20,35 10,43 0,42 Бобовые отварные Птица запеченная 100 3,74 6,01 71 0,07 20 10,9 26,68 69,13 22,65 0,79 90 21,02 23,92 0,072 284,4 0,09 34,2 2,43 22,43 1,57 160,25 Хлеб ржаной 20 1,32 0,24 6,68 34,8 5,6 0,08 1,46 96.1 2 3,2 Кофейный напиток Апельсин 200 1,4 2 22,4 116 0,02 0,08 100 0.85 0.15 8,15 37,28 0,77 54 Кондитерские изделия(печенья) ИТОГО: 30 3,37 0,1 0,4 42,3 54 Всего: 29,46 252,79 31,94 249,54 90,58 884,63 589,18 6057,8 Н а 1 учащ егося 25,3 25 88,5 605,8 276,0 1 2 34 45 7 242,17 571,95 199,03 10,0 1.... Авторы: АЖ Здобный, В.А. Циганенк о, Е й . Пересичн ый, 2005г.; сборника ' nmmtrrsm — - j г блюд и кулинарн ых изделий для питания школьников под редакцией М.П. М огильного, В. А. Тутельяна 2005г.; - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под ред. М.П. М огильного, В.А. Тутельяна 2011г. - справочника «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И М. Скурихина, М.П. Волгарёва 1987г. - сборника рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях М.П. М огильного, В.А. Тутельяна 2017г.; Примечание: 1. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 блюда приготавливаются с использованием йодированной соли. 2. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 в целях профилактики недостаточности витамина С проводится искусственное С-витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой. Препарат вводят в компоты, кисели и т.д., после их охлаждения до 15 градусов (для компота) и 35 градусов (для киселя) в количестве до 20 мг непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. 3.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Инженер-технолог Л.М. Ардаева